Resep Rendang Sapi Empuk Khas Padang

5:41 AM

Resep Rendang Sapi Khas Padang Empuk dan Enak ommasakom.net
Resep Rendang Sapi Khas Padang Empuk dan Enak

Hallo semua pengunjung ommasakom .net , kali ini kita akan membuat masakan dari pulau sumatra, tepatnya di padang. Memang sebenarnya banyak sekali makanan khas yang ada di sumatra tapi masakan paling legend dan mendunia saat ini adalah masakan padang. Orang amerika, orang Malaysia, Orang Inggris semuanya tahu tentang nasi padang. Bahkan ada beberapa review masakan padang di youtube ternama. Ya karena nasi padang memang unik, enak, murah dan berkualitas. Ciri khas masakan ini terlihat sekali dari campuran rempah-rempah yang benar-benar sempurna membuat semua orang tergila-gila dengan masakan ini.

Masakan padang sebenarnya memiliki banyak sekali jenis, akan tetapi yang menjadi favorit adalah Rendang sapinya, kadang kita membeli makan di rumah makan padang, kita sering kali meminta kuah rendangnya, dari situ rendang menjadi alasan rendang menjadi paling favorit. di lansir dari website resmi merdeka dot com bahwa sejarah nasi padang sangatlah isitimewa, dulu pada zaman belanda nasi padang di kenal sebagai makanan orang-orang elite atau  orang yang keturunan bangsawan memiliki banyak uang dan orang-orang papan atas. masyarakat kecil pun jarang menyantap masakan padang ini. 

Sekarang yuk kita langsung bahas resep Rendang Sapi Padang empuk dan cara membuatnya. Agar kita tahu bahan apa saja yang akan di gunakan dan bahan mana yang akan di haluskan. Berikut adalah Bahan-bahan dan cara membuatnya: 

Bahan-bahan: 
  1. Daging Sapi Segar 500 Gram potong daging keci-kecil sesuai selera
  2. Gula Merah Secukupnya
  3. Garam Secukupnya 
  4. Lengkuas 5 cm yang sudah di geprek
  5. Daun Jeruk 4 Lembar
  6. Daun Salam 4 Lembar 
  7. Daun Kunyit 4 lembar
  8. Ketumbar 1/2 sendok teh
  9. Pekak 2 buah
  10. Serai 3 Batang 
  11. Air Secukupnya
  12. 1 ruas asam gelugur atau kandis
  13. 3 batang sereh yang di memarkan
  14. 1 Liter / 1000 ml Santan kental dari 2 buah kelapa tua yang sudah di campur air.

Bumbu Rendang Yang  Di haluskan: 
  1. Cabai Merah 150 gram
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Bawang Merah 10 siung
  4. Kemiri 5 butir
  5. Kunyit  3 cm
  6. Merica Bubuk 1/2 sendok teh
  7. Cabe rawit 10 butir
  8. Jahe ukuran `1 Ruas jari

Cara Membuat: 
  1. Langkah Pertama adalah mengahaluskan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe, Jahe, kemiri, Kunyit dan merica hingga halus
  2. Rebus 500 gram daging yang sudah di potong-potong dan rebus bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga air habis dan benar-benar meresap dan daging empuk. (gunakan Api sedang) 
  3. langkah ketiga, tuangkan 1 liter santan sedikit demi sedikit dan sambil di aduk-aduk  sambil memasukan daun sereh dan asam gelugur dan jangan sampai santan menjadi pecah yang mengakibatkan rendang gagal. (tetap gunakan api sedang agar daging matang luar dan dalam)
  4. Setelah santan mendidih kecilkan api kemudian sambil di aduk tetap di jaga jangan sampai pecah santannya hingga daging bertambah empuk dan keluar minyak dagingnya.
  5. langkah terkahir adalah aduk terus hingga mengering dan santan air menyusut, 
  6. Angkat lalu sajikan dengan mangkok cantik, makan bersama nasi hangat dan sambal. Maknyuusss. 

Tips :
- Gunakan selalu daging sapi yang fresh
- Gunakan Santan dari kelapa tua yang fresh juga bukan dari santan instan
- Agar tidak hancur daging bisa di tiriskan dulu baru panaskan santan. 


Resep Rendang Sapi Khas Padang Empuk dan Enak ommasakom.net
Rendang Sapi Di Sajikan Dengan Nasi Hangat


Begitulah bahan dan proses pembuatan Rendang sapi khas padang yang empuk dan enak, mudah jika sudah terbiasa. memang ada beberapa step yang sulit, karena memasak rendang butuh kesabaran yang lebih, proses daging dan santan kelapa yang harus di masak berkali-kali atau di hangatkan berkali membuat rendang sapi ini semakin menggila enaknya. Gurihnya, kentalnya, empuk dari daging juga akan terasa.  Rendang sapi cocok sekali di santap dengan nasi dan sambal kosek cabai hijau. Dan Rendang Sapi ini cocok sekali di buat saat hari qurban karena stok daging sapi yang melimpah di hari itu juga. 

Yuk bantu share resep ini biar ibu-ibu rumah tangga di dunia ini pada tahu cara membuat rendang sapi khas padang yang enak ini. 

Selamat mencoba
Salam Masak



You Might Also Like

12 comments

  1. tolong tambahin video tutornya gan, biar ane tambah ngiler
    mau tau berapa dana yg harus dikeluarkan untuk membuat rendang ini

    ReplyDelete
  2. makan rendang,inget waktu ptama jadian dulu wkwkwk

    ReplyDelete
  3. Wahh.. baca nya telat nih. coba kalau kemarin baca pas lebaran, mungkin udh bisa jadi resep sedap di hari itu.

    ReplyDelete
  4. ini nih resep yang saya cari2, ijin coba di rumah yaa

    ReplyDelete
  5. Ajib dah XD bismillah semoga jadi masakan nya XD

    ReplyDelete
  6. Kemarin saat idul adha gak jadi buat rendang... padahal pengem banget. Kapan2 buat lagi ah pake resep ini.

    ReplyDelete
  7. ampuuuun bang, anak kosan cuma bisa nasi krupuk kecap... :) wkwkwk

    ReplyDelete
  8. Wahh Makasih Informasinya :) nanti Aqu Coba Dirumah :D

    ReplyDelete