Resep Membuat Seblak Khas Bandung Lezat dan Gurih dan Cara Pembuatanya

12:41 AM

Siang tadi adik saya menyuruh saya untuk membuatkanya seblak, karena melihat sepotong gambar Masakan seblak khas bandung di pajang di salah satu display picture BBM temanya. Langsung saja terpikir kenapa gak saya buatkan saja, lagipula membuat seblak juga mudah dan gak repot.

Seblak adalah makanan khas bandung. Seblak adalah sebutan kerupuk bagi orang bandung. Karena nikmatnya akhirnya seblak menjadi famous di masyarakat luar bandung, bahkan sampai ke malaysia. Kebanyakan seblak yang di kenal masyarakat adalah seblak basah, tapi sebenarnya seblak juga ada yang kering juga loh. Akan tetapi kita tahu sendiri yang di kenal adalah yang lebih nilai plus nya, maka dari itu disini kita akan bahas cara pembuatan seblak khas bandung dengan beberapa pelengkap yang insya Allah nikmat dan lezat. yuk simak bahan dan cara pembuatanya.

Bahan-bahan yang di siapkan untuk membuat seblak basah :
  • 5 gr Kerupuk merah yang mentah, direndam didalam air mendidih
  •  3 Buah Bakso Sapi di potong-potong sesuai selera (Tidak wajib di pakai)
  •  2 Buah Sosis Ayam di potong-potong sesuai selera
  •  1 Butir telur
  •  Sawi Putih di potong-potong
  •  Kecap Manis Pedas Gurih
  •  Air secukupnya Minyak secukupnya untuk menumis
  •  Garam dan Gula secukupnya
  •  Penyedap Rasa Secukupnya (Tidak wajib di pakai)


Bumbu yang dihaluskan : 
  • 8 buah cabai rawit merah (kalo gak suka pedes bisa di kurangi)
  •  5 siung bawang merah
  •  1 siung bawang putih
  •  2cm kunyit
  •  2 cm kencur

Bahan Pelengkapnya agar lebih lezat seblaknya :
  • irisan daun bawang dan bawang goreng

Cara Membuat seblak basah
  • Cuci terlebih dahulu kerupuk merah kemudian rendam kerupuk di dalam air mendidih diamkan sampai kerupuk benar-benar empuk tiriskan
  • Panaskan minyak, kemudian masukan telur dan bumbu yang sudah di haluskan tumis hingga harum.
  • Setelah bumbu harum masukan Bakso, Sosis, dan sawi Putih masak hingga sayuran sedkit layu kemudian masukan kerupuk yang sudah di rendam dengan air panas tambahkan air sedikit agar tidak lengket
  • Tambahkan Garam, Gula dan penyedap Rasa secukupnya
  • Kemudian tuangkan kecap Manis Pedas Gurih secukupnya, masak hingga air sedikit mengental
  • Setelah matang sajikan dan beri pelengkap irisan daun bawang dan bawang goreng

Mudah bukan membuat seblak khas bandung. Sekarang kamu bisa membuat masakan khas bandung di rumah mu sendiri tanpa harus pergi ke bandung untuk mencicipi nya.

Tips : Kerupuk yang di rendam menggunakan air panas akan mempercepat lunaknya kerupuk dan Pastikan tahap demi tahap nya benar agar rasa nya lezat.

Coba juga resep kuliner khas lainnya seperti Resep Membuat Kangung Terasi, Resep Kue Cubit Lezat dan Cara Membuatnya

Selamat menikmati

You Might Also Like

7 comments